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カテゴリ:食( 35 )

クリスマスイヴ

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ここは地元学大のケンタ前

早くも行列の様相を、、、

皆さんクリスマスにはケンチキ食べたいんですね〜!(私も食べ太陽!)

しかし上の素敵な照明に気がつかれる方は居るんでしょうかね?

私が小学生の頃には既にあった三沢堂

昔ながらの洋食屋さんです!

渋いでしょう?(写真は赤、緑、白で一応クリスマスカラーですw)

お洒落なレストランでクリスマスディナーなんて憧れますが、こんな洋食屋さんで海老フライなんてのもいいな〜!
(タルタルソースたっぷりなら尚良し)

蛍光灯より電球色の暖かい感じも良いですね〜!

昭和の雰囲気に浸りながら旧いスピーカーからこんなの流れてきたら良いと思います〜



皆様、素敵なイヴをお過ごし下さい〜!
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by unaka-ebi | 2010-12-24 17:28 |

お寿し

先日、久々に寿し食べに行ってきました!

カウンターに座って食べるなんて何年振りだろ?

浜松で食べたのが最後だと記憶してますので2〜3年振りのカウンターです!

行ったお店は安くて美味しいで有名な都内や他県にもある栄寿しの総本店

繁盛店でカメラ出してパシャパシャやり難いので携帯で1枚だけ(小心者です)
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しかも例により食べてる途中です(赤身と巻物食べてます)


目黒の”いろは寿司

世田谷の”栄寿し

と私の中で位置づけてしまいましたよ!

どちらもリーズナブルで新鮮なネタを提供してくれる優良なお店

甲乙付け難いですが栄に軍配でしょうかね〜!(値段がいろはより少々高いので当たり前か)

そしてこの日の最高に旨かったのがカワハギの刺身 肝醬油(ポン酢)で

ハゼもそうなんですが(因に釣り友のSさんはハゼの肝も食べます)この時期の肝の成長振りは凄まじく捌く様子を観ているとビックリするサイズの肝がドドンと出てきます!

「お〜!これは期待できるぞ!」と楽しみにしていると醬油皿から溢れんばかりの肝醬油が綺麗に盛られた真っ白な白身と共に出されます!

もうニコニコしながら身を肝に和えて口に運ぶと「うわ〜!カワハギの竜宮城やぁ〜!」うなまろです!

口中に肝のまろやかで濃厚な旨味が広がり熱燗で流す。(写真は人の目と、あまりの美味しさで忘れてしまいました!すんません)

2千円弱でタップリ2人前。これは堪りません!

是非、魚が食べられるお店に行ったらこの時期のカワハギの肝醬油(ポン酢も旨い)おすすめの一品です!

総本店は祖師谷(詳しくはリンクのHPで)で千歳烏山なんかも近いのかな?

安くて美味しくて大満足なお店ですのでお近くにお越しの際は是非〜!

こういった店にはまだマッチがあるのが嬉しいですね!

禁煙中ですが一応貰ってます(笑
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by unaka-ebi | 2010-12-18 14:26 |

Cと肉会

珍しくCから連絡がアリ
「レバ刺しが食べたいのぉ〜!」って事でうなか御用達の一龍へ
アリエッティ以来のCとのお食事
凄く疲れてる様子のC、、、年末だしね〜
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素敵な笑顔を勝手に見せられないのでレタッチしてみました(勝手に載せちゃったw)
ちょうどひと回り違う年齢なんですがしっかりしてるCちゃん
仕事の話などスキルアップに頑張ってる様子
「いっぱい食べて栄養つけるんだよ!」うなか心の呟き、、、

レバ刺しです

平日なんでおろしニンニク抜きの胡麻油塩で


安い方のカルビ

前にも書きましたがカルーセルさんも「あんた!安いのでいいのよ!ここは」
並カルビで充分旨いんです!


かしわネック塩

レモンで食べます
ネックの弾力が美味しい(タレもうまいんですよ)


ホルモン

個人的には”神泉あじくら”の次位に好きなホルモン
私は良く焼きが好きです!


野菜も食べなきゃね!

ムンチュ ドレッシングが凄くうまいんですよ!
1人一皿でも良い位


ビールとレモンサワーが合うんですね〜
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3杯はお替わりした記憶が、、、

このC
突拍子も無いことを言い出します
「私、Sさんの車運転してみたぁ〜い!」
いやいや私の車はいじくり倒してあってね、、、
「でも車は車でしょ〜?いっしょいっしょ!」
おいおい全てがダイレクトで硬いんだよね、、、
「やってみなきゃわからないじゃん!駄目ぇ〜?」
ちょっとCちゃんね、酔った勢いだと思うんだけどね最後マニュアルいつ運転した?
「免許の時以来かなぁ〜(笑」
マジっすか!無理だと思うよ〜、、、
「じゃ明日運転させてね!」
はい、、、

今夜以降ブログが更新されなかったら”星になった中年〜ランディーバースに会いたい”なったと思って新聞観てみて下さいね!
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by unaka-ebi | 2010-12-16 13:10 |

秋刀魚終了のお知らせ

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んふっ!んまいんだなぁ〜コレが!(和久井映見さんで)
(皿が天地逆なのはご愛嬌)
ある意味今が旬かしら?
脂のしたたる秋刀魚です!
語る言葉が無い旨さです(笑



久々登場のカニちやん
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酒蒸しから出て来てくれました!
なんでしょう?この幸せな気分にさせてくれる感じ、、、
前歯でシャクシャクと齧ると蟹の旨味がちゃんとするぅ〜
Q.幸せってなんだっけ?なんだっけ??
A,蟹が出て来るアサリなのさぁ〜♬

恐ロシア海の恵み!
シンプルIZベスト
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by unaka-ebi | 2010-12-13 21:42 |

タンメン

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昨夜また幸楽のタンメンやっちゃいました!

定期的に身体が化調を求めるタイミングが多くなってきました(冬の寒さがそうさせるのか)

何の特徴も無い町のラーメン屋さん

盛り方も家のラーメンみたいな感じが幸楽なんですね!

つい数年前までは具の肉(特に脂身)が苦手だったんですが体質変化か親父現象なのかこれが旨くて仕方ない!

前は残しては悪いと思って「肉抜きで」注文していたんですが最近はスタンダード仕様が美味しく感じられるようになりました(笑

このお子様注文方法は他の店でも同じで五反田にあった私の中で最高のカレーうどんを食べさせてくれた”讃岐屋”でも肉抜き(この店は肉の変わりにアゲを入れてくれた)。二日酔いで何かお腹に入れたいが何も食べたく無い時に思いつくのはいつも讃岐屋のカレーうどんでしたよ。

この讃岐屋、とても繁盛していた店ですが店主の高齢と再開発計画で閉店。

二度と食べられない幻のうどん屋さんになってしまいました。


幻と言えば昔(20年前位)メニュー全て100円のバーガーキッドって店が三茶や駒沢、平和島なんかにありまして、そこのポテトの旨かったこと!

スパイシーな調味料がタップリ振ってあり後を引く美味しさ(好みは別れる強烈な塩辛さ)

キッドもいつのまにか潰れてポテトも幻に、、、(誰かあの謎のスパイス調合教えてくれないかな)

脱線しましたが幸楽も後継者が居らずオジサン(中学の先輩の両親がやってるんでおじいちゃんですね)が疲れてしまったら無くなってしまう店。

今のうちたくさん食べとかないとな(笑

(この店、しつこいですがサンマーメンが特に美味しいです!)
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by unaka-ebi | 2010-12-13 18:30 |

海に感謝

昨日の獲物は今夜頂きました!
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メインのメジナは刺身に(25cmあったよ!)
このサイズになるとちゃんとした包丁が欲しくなりますね〜
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腕も悪いんですが兎に角切れない(刃が入って行かない)
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母が長年使ってる出刃ですがハゼ捌くには良いですが大きい魚難しい、、、
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ちっちゃくなっちゃった(ここマギーしんじ風)

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蟹は塩ゆで
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綺麗に真赤っか〜に
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ミソも旨いし身がプリプリ
売り物のワタリガニよりしっかりしてて旨いですw

残りの魚はまた後日!
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by unaka-ebi | 2010-11-06 20:23 |

広島?

今日は日中暖かな1日でしたね〜

しかしちょこちょこと忙しく釣りに行けなかったんですね

なんとも言えないストレスでしたよ(笑
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以前夜間パトロールの際にみつけた屋台風のお店へ行ってきました!(1人で、、、)

場所は246の世田谷警察交差点そば
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お〜ぅクラシックじゃないですか〜!大瓶いってみよ!(600円)

広島お好みの店なんで豚のソバを注文(700円)
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焼き上がるまでのアテは100円の黒酢ニンニク(うんま〜!)

クレープ状に生地を焼いた上に具が乗って行きます
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良い眺めだ〜!
玉子を割って上に返したお好みを

出来ました〜!
サイズが分からないでしょうが、兎に角デカイ!!
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鰹節たっぷり、マヨ苦手な人は先に言っておいてね!
これは勢いで食べないと食べきれなそうなんで半分は一気食い
旨いな〜ソースが好きな人なら最高ですよ!
下の生地はモッチリしていて箸じゃ切れない位なんでかぶりつきました(笑

ママさんは山口の方らしいです
11月で丁度2年目のお店
下北や桜新町の広島焼きには負けますが中々美味しかったです
兎に角デカイんで1人では他の物(おでんや焼き鳥、サイドメニュー)頼めませんでした!
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by unaka-ebi | 2010-11-03 21:26 |

肉日

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今日はサムギョプサル〜デイ

夕方から上原のまんぷくへ

まんぷくになって番長よっし〜の家で地獄の黙示録を観賞

ベトナム戦争の現実と幻想の世界にパニクりながら面白く観賞しました〜!

サーフィンのブラックなジョーク的表現なんかは凄く面白かったが戦争の酷い描写や人の弱い部分は恐怖でしたね〜

登場人物も豊かでチャーリーシーンの親父さん(主人公)やデニスホッパー(良い味だすんだな〜)ハリソンフォード・マーロンブランド皆若かった(笑

よっし〜は黒人兵がマトリックスの黒人だと言ってました!

長編ですがそんな気分の時はオススメですね!

長過ぎてお腹が減り松屋で牛丼食べて帰ってきましたw
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by unaka-ebi | 2010-10-22 23:22 |

うなかアテ

お待たせ致しました!
ハゼの酒漬けの試食の時間です!!
朝もはよから天気予報を信じて干しの儀式です!!!
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勿論、干し網に入れますがビジュアル的な問題で巻きすの写真
一晩漬けた綺麗なハゼ

太陽が少ない中の半日干し(12時半くらい)
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小型の3匹を厳選しました(笑

Kongさん習い蛍光灯で透かしてみ〜れ〜ば〜♪
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イヤン♡素敵な酒干しの成りかけになってる〜!

トースター、網焼き、グリルと悩んでみましたが太陽の少ない半日干しなんでマイコングリルにて焼き上げ
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少々焼き魚風ですが、、、

うなか最上級の贅沢であります麒麟のラガー(モチクラシックで)
両親と1匹づつの贅沢な時間です
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これは、、、ハゼの新しい世界の扉を開けてしまいましたね、、、
酷く旨いんですよ!ラ〜ラ〜ラ言・葉・に出来な〜い!
未だかつてこんな素敵なアテがあったのか?
料理酒でここまで旨いとなると剣菱のゴッツイ強さ、、、
ちょいと感動の旨さでした!

そしてもう一品はmagさんの超絶簡単叉焼!
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豚を糸で巻き灰汁を取りつつ30分ボイルド

醬油のみで30分漬け込みます
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超簡単(笑

切って食べるだけ
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しかしこれが馬鹿にするなかれ。
とっても美味しいんです!
焼き入れたりタレに凝る無かれ!!
シンプル・イズ・ベストな一品!
醬油に豚の旨味が溶け出し、付けダレとすれば感動の旨さ!
これ以上簡単なチャーシューは有り得ませんが兎に角旨いんです!!
これこそシンプルな醬油ラーメンにあうチャーシューなこと受け合い!!!

騙されたと思って一度やってみて下さいね〜
ひたすらに酒の進む夜でした〜!
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by unaka-ebi | 2010-10-17 20:51 |

9月最終日

雨。雨。雨。ですね〜。。。
私の頭の中は今日も朝からこの曲です

暑かったつい先日も嘘のように9月末らしい気候に
明日から10月
煙草は明日から高級品に変わりますね〜

お昼ご飯 9月最後のらーめん
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大好きなセブンの100円冷凍食品シリーズのトンコツらーめん
セブンの冷凍麺類マニアの私です!美味しそうでしょ?

部屋の外では雨がリズムを刻んでます
暑かったり寒かったり晴れだったり雨だったり雷だったり強風だったり
激しい9月の終わり
雨音が優しく聞こえます
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by unaka-ebi | 2010-09-30 13:30 |
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他愛も無い日々の記録と趣味の紹介です!


by unaka-ebi
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