ハゼの雑煮
今日は肌寒い1日の都内でした
明日は30℃を超えるようなので少し嬉しい(暑かったり寒かったりで、、、)
いよいよミイラハゼドンを食べてみようの回です!
出汁をとる前のハゼドン
半日ほど水で戻したハゼを弱火でコトコト30分程煮ます
その間に餅を焼き焼き(ハゼが少なかった為、今回うどんは諦めました)
薄く味付け(かまぼこが無かったのでチクワで)
三つ葉、青のりで出来上がり
優しく上品なハゼ出汁 これはいけますね!
もう少し多めにハゼを使って濃いめのが旨いかも!
また釣りに行き焼き干し作らなきゃイカン!
先週父親がエアーポンプを動かした際にホースが抜けてしまいチチブも昇天してしまった、、、
そんな訳で前回の釣りで釣れ厳選した小さめのハゼ2匹を飼い始めました
イソメを食べて可愛いです(まだ慣れてはないです)
今回は事故が起きないようポンプ2機掛けで備えました!
水が安定してないせいかヒレが傷んできていて心配ですが元気は良いです^^
明日は30℃を超えるようなので少し嬉しい(暑かったり寒かったりで、、、)
いよいよミイラハゼドンを食べてみようの回です!
出汁をとる前のハゼドン
半日ほど水で戻したハゼを弱火でコトコト30分程煮ます
その間に餅を焼き焼き(ハゼが少なかった為、今回うどんは諦めました)
薄く味付け(かまぼこが無かったのでチクワで)
三つ葉、青のりで出来上がり
優しく上品なハゼ出汁 これはいけますね!
もう少し多めにハゼを使って濃いめのが旨いかも!
また釣りに行き焼き干し作らなきゃイカン!
先週父親がエアーポンプを動かした際にホースが抜けてしまいチチブも昇天してしまった、、、
そんな訳で前回の釣りで釣れ厳選した小さめのハゼ2匹を飼い始めました
イソメを食べて可愛いです(まだ慣れてはないです)
今回は事故が起きないようポンプ2機掛けで備えました!
水が安定してないせいかヒレが傷んできていて心配ですが元気は良いです^^
by unaka-ebi
| 2010-09-16 20:08
| ハゼ